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BTS

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Management en Hôtellerie Restauration (MHR)

Durée de la formation

2 années en apprentissage Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.

Pour quels élèves ?

Jeune de moins de 30 ans.
Titulaire d’un Bac Techno STHR, Bac Professionnel hôtelier, année de mise à niveau, Brevet Professionnel. Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance. Formation proposée sous statut d’apprentissage exclusivement.

Les modalités d'inscription

  • Inscription sur le plateforme Parcours Sup
  • Dossier de candidature complété.
  • Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
  • Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou Attestation d’engagement de l’employeur

Et après ?

  • Licence Professionnelle en Hotellerie Restauration (Bac+ 3 / Grade universitaire L3).
  • Master en Hôtellerie Restauration (Bac+4, Bac+5 / Grade universitaire M1, M2).

Les objectifs

La formation vise à former des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité. Un diplôme très recherché par les employeurs, en France et dans le monde.

Le choix de la spécialité s’opère en 2e année :

  • Option A : Management des Unités de Restauration
  • Option B : Management des Unités de Production Culinaire
  • Option C : Management de l’Hébergement Hôtelier Le BTS MHR est un titre reconnu par l’Etat de Niveau 5 (cadre européen des certifications), Équivalent à un Bac+2
  • Le BTS MHR peut offrir les débouchés professionnels suivants :
  • Option A : Maître d’hôtel, Assistant de direction.
  • Option B : Second de cuisine, Responsable adjoint de …
  • Option C : Assistant gouvernant, Assistant chef de réception, Assistant commercial.

Les études

Deux années d’études, avec pour chacune d’elles environ 675 heures en cours au lycée.

Enseignement général : 7 heures
Economie et Gestion hôtelière : 11 à 13 heures
Enseignement d’hôtellerie–restauration : 12 à 13h
Elles s’articulent autour d’ateliers de professionnalisation : conception et production de services, participation à des évènements professionnels.

Les entreprises d'accueil

  • Hôtels, restaurants indépendants.
  • Chaîne hôtelière, chaîne de restaurants.
  • Traiteur, cuisines collectives.
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Tourisme

Durée de la formation

2 années en apprentissage Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.

Pour quels élèves ?

Jeunes de moins de 30 ans. Titulaires du Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel. Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance. Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance. Formation proposée sous statut d’apprentissage exclusivement.

Les modalités d'inscription

  • Inscription sur la plateforme Parcours Sup
  • Dossier de candidature complété.
  • Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
  • Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou attestation d’engagement de l’employeur

Et après ?

Licence Pro du secteur du tourisme, des loisirs sportifs ou du management des établissements de loisirs…

Exemples de formations possibles :

  • Licence Pro guide conférencier.
  • Licence Pro métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques.
  • Licence Pro métiers du tourisme et des loisirs.

Les objectifs

Le BTS Tourisme est un Titre reconnu par l’Etat de Niveau 5 (cadre européen des certifications), équivalent à un Bac+2, soit 120 crédits ECTS.

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Développer des produits et circuits touristiques.
  • Organiser et gérer des évènements.
  • Suivre une clientèle en Français et en langues étrangères.


Le titulaire d’un BTS Tourisme débute comme conseiller voyages, forfaitiste, chargé de promotion du tourisme, animateur dans un office du tourisme ou encore comme chargé d’animation numérique de territoire. Avec de l’expérience, il pourra accéder à un poste de responsable d’équipe, responsable d’office, responsable d’agence, chef de produit ou directeur de centre, de camping.

Les études

Deux années d’études, avec pour chacune d’elles environ 675 heures en cours au lycée.

Culture générale et expression, communication dans 2 langues vivantes étrangères Tourisme et territoire Gestion de la relation clientèle touristique Elaboration d’une prestation touristique Gestion de l’information touristique Elles s’articulent autour d’ateliers de professionnalisation : conception et production de services, participation à des évènements professionnels.

Les entreprises d'accueil

  • Office de tourisme
  • Hôtel de luxe
  • Remontées mécaniques
  • Offices de tourisme
  • Musées
  • Agence de voyage
  • Centre de vacances ou de congrès
  • Autocariste
  • Camping 5 étoiles
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Formations

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